和菓子と洋菓子

昨日、今日、生八つ橋・芋きんつば、苺のショートケーキをおしえていただきまして。。
娘が食べたものといえば、生八つ橋の皮と苺。
今度は皮だけ作ってと言われました。
クリスマスのために教えていただいた苺のショートケーキ、家では無縁のものとなりそうです。

今日は大人6人、子供2人でしゃぶしゃぶの夕食。
ポン酢は唐津から届いた橙を絞って醤油と合わせていたものが初食卓。
味も随分馴染んでこれからどんどん使えそうです。
ゴマだれは
胡麻をフードプロセッサーにかけ、薄口しょうゆ、塩、みりん、酒、出汁。
娘が生まれる前まではこれに牛乳とにんにくを足していたらしい。(久しぶりに作ったので忘れていた)
お好みでラー油を足すんだったが、食卓に出すのを忘れていました。
食後にショートケーキ、みんなでぺろりと完食。
今回も美味しかったです。みどせんせい。
最悪の昼食から少し立ち直りました。

e0063933_21285789.jpg
e0063933_2129858.jpg

[PR]
by micamicami | 2006-12-03 21:29 | おやつ
<< 娘の味覚 主の誕生日 >>