佐渡の鰤

ツッチーパパから選んでもらった今日の一匹。
佐渡の鰤。美味しいの一言に尽きました。
来年には能登の鰤があるとか。
照り焼きのポイントは20分〜30分付け汁につけた後、2、3時間ざるにあげておくこと。だそうです。
照り焼きも美味しかったけど、塩焼きでもよかったな。
鰤の刺身
鰤の照り焼き
蓮根のきんぴら
水菜とうす揚げ
筑前炊き
玄米ご飯とわかめのお味噌汁

e0063933_21595095.jpg




昨日は広尾から青山まで歩く。青山に着いたらおやつが食べられる!とあるくあるく。
今日は幼稚園を出て「おいしいパンを買いに行く」と寒い中あるくあるく。
パン屋さんまではバスで3駅の距離。
美味しいものの為ならどこまでも。。。の娘。
意地。すごい食い意地。
[PR]
by micamicami | 2006-12-14 22:00 | 和食
<< クリスマス会 大根葉 >>